Scopri quali sono le razze di capre più diffuse in Italia.
Le capre sono animali molto rustici che ben si adattano a vivere in diverse condizioni d’allevamento, proporzionalmente possono arrivare a produrre più latte di una vacca allevata nelle medesime condizioni.
Diverse sono le razze esistenti, ognuna delle quali presenta caratteristiche diverse che la rendono più adatta ad essere allevata in un determinato ambiente; in Italia esistono numerose razze di capre autoctone, ma le più diffuse sono 4 e sono:
- la Sarda;
- la Saanen;
- la Camosciata delle Alpi;
- la Murciana
Conosciamo bene insieme queste razze.
Le razze di capre più diffuse in Italia: Sarda, Saanen, Camosciata delle Alpi, Murciana
Sarda
FONTE AGRARIA.ORG
Origine e diffusione Razza autoctona della Sardegna, dove è tuttora è allevata in medi e grandi allevamenti allo stato brado e semibrado.
Caratteristiche Capra di taglia piccola (80 cm nei becchi e 70 cm nelle capre) e mole limitata (60 kg nei becchi e 45 kg nelle capre), con mantello di colore vario, ma più frequentemente bianco e grigio. La testa è piccola e può essere o meno provvista di corna. Orecchie di media lunghezza e larghezza, quasi orizzontali.
Produzione lattea Primipare 120 litri in 150 giorni
Secondipare 180 litri in 210 giorni
Pluripare 210 litri in 210 giorni
La percentuale media di grasso nella lattazione è del 5,0%, mentre la percentuale media di proteine è del 4,5%.
Saanen
Origine e diffusione Originaria della Svizzera, si è diffusa in molti Paesi europei ed extra europei. È la razza più diffusa in Europa.
Questa capra è molto presente anche in Italia, le regioni con il maggior numero di capi sono: Puglia, Piemonte, Lombardia, Emilia-Romagna, Toscana e Lazio
Caratteristiche La Saanen è una capra di taglia medio- grande con individui maschi che raggiungono anche 90 kg e femmine di 60 kg. È una razza a pelo corto con mantello di color bianco ed a volte leggermente rosato.
Produzioni
Categoria | N° | Latte Kg | Grasso % | Proteine % |
Primipare | 1647 | 373 | 3,18 | 3.09 |
Secondipare | 1591 | 569 | 3,21 | 3,14 |
Terzipare e oltre | 1815 | 613 | 3,17 | 3,09 |
Dati aia 2004
Camosciata delle Alpi
Origine e diffusione Razza originaria della Svizzera diffusa in molti paesi europei, prevalentemente in Francia, ed anche extra europei. In Italia il maggior numero di capi si concentra nelle regioni dell’arco alpino, con una significativa presenza anche nel resto del territorio nazionale.
Caratteristiche Animale frugale nell’alimentazione, robusto e forte, si adatta alle situazioni più diverse. Presenta un’indole docile e affettuosa. Mantello fulvo con varie tonalità, pelo corto, con riga mulina. Le estremità degli arti e degli unghielli sono nere, così come è nera la maschera facciale.
Produzioni
Categoria | N° | Latte Kg | Grasso % | Proteine % |
Primipare | 1153 | 343 | 3,24 | 3.12 |
Secondipare | 1447 | 506 | 3,26 | 3,17 |
Terzipare e oltre | 1892 | 539 | 3,23 | 3,12 |
Dati aia 2004
Murciana
Origine Razza originaria della Spagna (sud est), dove è molto allevata. È stata esportata in molti Paesi del Sud America (Argentina, Brasile, Messico e Venezuela) e del Nord Africa. Oggi è molto diffusa anche in Italia tanto da essere fra le razze più allevate nella Penisola.
Caratteristiche La Capra Murciana è una razza di taglia media (76 cm nel maschio e 68 cm nella femmina). Ha una testa leggera, con profilo diritto o leggermente concavo. Le orecchie sono piccole e quasi orizzontali. Il vello è di colore rosso più o meno scuro, a volte quasi nero.
Produzioni Buona la produzione di latte fino a 900 kg, media la fecondità ed elevata la precocità dei capretti.
Continua a leggere gli dedicati al mondo dell’allevamento caprino
Fonti
-Associazione Regionale Allevatori della Sardegna