Come si compone una sala di mungitura

sala di mungitura

La mungitura è un processo essenziale all’interno dell’allevamento di bovini da latte e non è certamente un compito facile. Con l’attuale enorme crescita dell’industria del latte e dei prodotti lattiero-caseari, sono ancora pochi gli allevamenti che si dedicano alla mungitura manuale, sempre più diffuse sono invece le sale di mungitura meccanizzate.

In questo primo articolo sull’argomento vedremo quali sono le tre aree che compongono una sala di mungitura e quali funzioni svolgono.

Le 3 aree che compongono la sala di mungitura

La sala di mungitura si compone di tre importanti aree:

  • la sala d’attesa;
  • la sala di mungitura vera e propria.
  • la sala latte.

La sala d’attesa

Sala d’attesa è la zona dove vengono riunite le vacche in attesa della mungitura. Il suo dimensionamento dipende della numerosità degli animali in produzione. Il locale deve essere costruito in modo da favorire il benessere degli animali, quindi non deve avere:

  • porte troppo strette;
  • gradini;
  • pavimenti troppo lisci o troppo erosivi;
  • angoli acuminati;
  • non devono essere troppa stretta;
  • non deve lasciare gli animali esposti alle intemperie.

La sala del latte

La sala latte, la cui capienza varia in base al numero di capi allevati e a ogni quanto è prelevato il latte, è la stanza dove viene stoccato e refrigerato il latte appena munto, in questa porzione della sala di mungitura si trovano le cisterne per la refrigerazione e la conservazione del latte. La stanza deve essere costruita in modo tale da poter rispettare le norme igieniche sanitarie, deve essere facilmente pulibile e non presentare fonti che potrebbero contaminare il latte.

La sala di mungitura

La sala di mungitura vera propria è quella stanza in cui gli animali entrano per essere munti in media due volte al giorno. In essa solitamente si trova la mungitrice, la macchina predisposta alla mungitura delle vacche, le poste dove vengono accolte le vacche e la fossa, una zona più bassa rispetto alla zona dove sono collocate le poste che accoglie l’operatore addetto alla mungitura.

vitaagricola

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Torna in alto
+